ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
КЛЕЕНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Для изготовления деревянных конструкций применяются следующие высокопрочные клеи:
водостойкий и грибоустойчивый фенолформальдегидный клей (марок ЦНИПС-2 и ВИАМ Б-3 и др.), который может применяться для изготовления как защищенных, так и не защищенных от атмосферных воздействий  конструкций;
ограниченно-водостойкий казеиновый клей (марок В-107, В-105 и др.), удовлетворяющий требованиям норм в отношении прочности клееного шва на скалывание;
казеино-цементный клей менее водостойкий, чем казеиновый, и как последний, допускаемый к применению лишь для конструкций, защищенных от непосредственного влияния атмосферы и увлажнения, а также в помещениях с относительной влажностью воздуха не свыше 60%.
Для склейки применяются пиломатериалы с влажностью не более 15 >6 и толщиной 30-^-40 мм (не более 50 мм). По плоскостям склеивания пиломатериалы должны быть остроганы на станке. При изготовлении конструкций необходимо лесоматериалы пониженного качества укладывать в наименее напряженную зону конструкции, при этом возможно вырезать из досок наиболее крупные пороки со стыкованием на клею и др.
В прямолинейных элементах деревянных конструкций (балки и т. п.) сжатые стыки осуществляются впритык, а растянутые „на ус", при длине „уса" не менее 10 толщин стыкуемой доски. В балках, для наиболее напряженной части растянутой зоны, равной 0,10-^-0,15 высоты балки, но не менее, чем в двух (крайних досках),'стыки досок должны быть выполнены „на ус", а в остальной части балок — впритык.
Расстояние между стыками смежных досок принимается: ' для стыков впритык — не менее 20 толщин досок; для стыков „на ус" — не менее 10 толщин, считая в свету между концами „усов".
В одном сечении допускается стыкование не более 25% досок, из них не более одного в наиболее напряженных зонах.
При тщательной приторцовке и посадке „на ус" наличие как растянутых стыков („на ус"), так и сжатых стыков (впритык) в расчете не учитывается. Подобные сечения рассматриваются как монолитные и расчет их производится по формулам, приведенным выше для расчёта деревянных конструкций цельного сечения.