ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ И БЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
МАТЕРИАЛЫ

Для изготовления железобетонных и бетонных конструкций промышленных и гражданских зданий применяются легкие бетоны (объемным весом менее 1800 кг/м3) марок от 35 до 150 и тяжелые бетоны (объемным весом 1800 кг/м3 и более) марок от 50 до 600.
Для бетонных конструкций рекомендуется применять бетоны марок не выше 200. В сооружениях I класса бетонные конструкции следует осуществлять из тяжелого бетона марки не ниже 100, а бетонные столбы и колонны для зданий II и III классов — из бетона марки не ниже 75.
Для сжатых железобетонных элементов рекомендуется применять бетон не ниже марки 200, а для сильно нагруженных элементов   (например,   многоэтажных   колонн) — марки   300—400.
Изгибаемые железобетонные конструкции, размеры сечения которых определяются из расчета на прочность, следует осуществлять из бетона марки не ниже 150, а для большепролетных элементов, для сильно нагруженных конструкций (например, перекрытий, несущих полезную нагрузку более 800 KBJM2) и тонкостенных перекрытий и покрытий рекомендуется бетон марки не. ниже 200.
Сборные железобетонные конструкции следует выполнять из бетона марки не ниже 150, а неокаймленные ребрами жесткости 'тонкостенные сборные элементы (толщиной до 40 мм)— из бетона марки 200 и более.
Для армирования железобетонных конструкций применяются следующие виды стали:
горячекатаная сталь марок Ст. 0 и Ст. 3 в виде проката круглого   сечения   диаметром   от 5 до   50 мм,   проката   полосового сечения (6:A=l:l-f-l:2) площадью до 10 смъ и фасонного профиля (уголки, швеллеры, двутавры) в качестве жесткой арматуры;
горячекатаная   сталь   периодического   профиля   марки  Ст. 5;
холодносплющенная сталь без вытяжки, периодического профиля из сталей марок Ст. 3 и Ст. 0;
холоднотянутая стальная проволока из сталей марок Ст. 3 и Ст. 0.
В целях экономии стали рекомендуется преимущественно применять сварные сетки и каркасы, арматуру периодического профиля (горячекатаную) и холодносплющенную, холоднотянутую и т. п. Кр\ глый прокат диаметром более 50 мм или полосовою сталь сечением более 10 смг допускается применять только в сварных каркасах.