<< Главная страница

КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
РАСЧЕТ КАРНИЗОВ

 Карнизы могут выполняться путем напуска кирпича, укладки кирпича на поддерживающие его консольные железобетонные плиты и др.
Карнизы напуском кирпича применяются при общем выносе не более половины толщины стены. Напуски отдельных рядов делаются на 6—8 см , так как при напуске более 10 см необходима закладка консольных плит для поддержания кладки. При выносе более 50 см карнизы целесообразнее выполнять пустотелыми из сборных железобетонных элементов или в виде штукатурки по металлической сетке, укрепленной на специальных металлических кронштейнах.
Если опрокидывающий момент больше удерживающего, то для обеспечения устойчивости карниза последний необходимо заанкерить. Анкеры ставятся внутри кладки на расстоянии Уг кирпича от ее внутренней грани через 2 м. При сборных железобетонных элементах должны предусматриваться крепления, обеспечивающие устойчивость каждого элемента. При расположении анкеров снаружи их следует защитить (от коррозии и огня) слоем цементной штукатурки толщиной не менее 3 см.
Раствор для кладки карнизов с выносом более 20 см должен применяться не ниже марки 10.
Карниз должен быть рассчитан для двух стадий: незаконченного строительства и законченного строительства.
При расчете в стадии незаконченного здания, когда отсутствуют крыша и чердачное перекрытие, стена верхнего этажа с карнизом рассматривается как консоль, заделанная на уровне нижнего перекрытия верхнего этажа.
При расчете учитываются следующие нагрузки:
собственный вес карниза и опалубки, если последняя иодвешивается к консолям, укрепленным в кладке;
нагрузка по краю карниза в 100 кг на 1 nor. м карниза или на 1 элемент сборного карниза, если длина его менее  1 пог. м, Ветровая нагрузка на внутреннюю сторону стены, на уровне выше соседних стен.
В случае расчета карниза для законченного здания принимаются следующие нагрузки:
вес всех элементов здания, расположенных выше рассматриваемого сечения карниза (вес чердачного перекрытия, кровли и т. п.), при этом вес крыши уменьшается на действие отсоса от ветра, а снеговая нагрузка не учитывается;
нагрузка на край карниза (или специальные крюки) от подвешенной на двух блоках люльки весом 500 кг, при расстоянии между блоками 2 м.
Для расчета следует вырезать полосу, равную расстоянию между осями анкеров, к которой прикладывают все действующие расчетные нагрузки. Далее определяют опрокидывающий и удерживающий моменты относительно точки, определяемой предельным эксцентриситетом епр   на  уровне низа карнизной плиты.
Проверка несущей способности кладки производится по формулам для расчета внецентренно-сжатых элементов. В случае эксцентриситета более 0,3 d, но не более 0,45d (d—толщина стены) необходимо произвести проверку на появление трещин (в растянутой зоне). При наличии анкеров указанная проверка производится на уровне их заделки. Проверка выполняется по формуле. Анкер рассматривается как растянутая продольная арматура и сечение его определяется по формуле


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация