ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ. РАЗБИВКА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
НИВЕЛИР

Нивелир — инструмент, предназначенный для определения вертикальных отметок (нивелирование). Нивелиры бывают двух типов: с перекладной зрительной трубой и глухие. Перед тем как приступить к нивелированию следует нивелир проверить.
Поверки нивелира:
1-я поверка. Ось уровня должна быть перпендикулярна к оси вращения инструмента. Эта поверка выполняется следующим образом.
Установив инструмент приблизительно горизонтально, ставят уровень по направлению двух подъемных винтов и совмещают середину пузырька уровня точно с серединой уровня. Затем поворачивают инструмент на 180° и, если пузырек при этом не отклонился, то ось уровня перпендикулярна к оси вращения. Если пузырек отклонился, то половина отклонения уничтожается при помощи исправительного винта уровня, после чего пузырек снова приводится на середину уровня подъемными вишами. Эту поверку приходится повторять несколько раз.
2-я поверка. Вертикальная нить сетки окуляра должна быть строго вертикальна. Эта поверка производится наведением сетки на отвес после установки нивелира по уровню, при этом нить сетки должна на всем своем протяжении совпадать с нитью отвеса. Исправление делается путем поворачивания диафрагмы с сеткой.