<< Главная страница

ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ. РАЗБИВКА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
СПОСОБЫ РАЗРАБОТКИ МЕРЗЛОГО ГРУНТА

Ручная разработка производится при незначительных объемах работ с применением простейших приспособлений, как клинья, лом-клин, клин-баба.
Стальной клин изготавливается длиной 30 см и толщиной 3,5 см. Нижний заостреншй конец делают двугранным или четырехгранным. При разработке мерзлого грунта клинья вбиваются на расстоянии 1—2 м друг от Друга до появления в грунте трещин. Наилучшие результаты достигаются при работе с подкопом.
При разработке мерзлых грунтов применяют ломы, имеющие клинообразный или лопатообразный конец. При применении клин-бабы производительность труда против норм повышается в 2 — 2,5 раза.
Оттаивание грунта паром. Замерзший грунт может быть отогрет паровой иглой, представляющей собой металлическую полую трубку диаметром около 5 см, снабженную по окружности отверстиями для выхода пара. Пар поступает в иглы по гибким шлангам от паровой установки. Иглы располагают группами по нескольку штук ( 21) и погружают в грунт на глубину около 1 м. Двумя комплектами (по 6 шт.) паровых игл в течение часа можно отогреть 50 MS песчаного грунта и 35 — 40 м3 глинистого.
Электропрогрев мерзлого грунта. Способ оттаивания мерзлых грунтов вертикальными глубинными электродами, разработанный ВНИОМС, отличается от ранее известного способа вертикальных поверхностных электродов тем, что забивка электродов в грунт производится сквозь всю толщу мерзлого слоя на 15 — 20 см в слой талого грунта.
При установке электродов в грунт все тепло, выделяемое электрическим током, полностью передается грунту.
В начале прогрева ток, проходящий в талом слое, нагревает его и оттаивает расположенную непосредственно над ним часть мёрзлого слоя. В связи с этим зона циркуляции тока постепенно увеличивается, и тепловой поток, увеличиваясь по толщине снизу вверх, последовательно оттаивает мерзлый грунт.
Практика показала, что экскаватор средней мощности может разрабатывать мерзлую корку грунта толщиной 0,15 —0,25 м без предварительного рыхления, в связи с этим при оттаивании грунта вертикальными глубинными электродами нет необходимости оттаивать грунт на всю толщину пласта.
Оттаивание мерзлых грунтов вертикальными глубинными электродами следует производить токами более высокого-напряжения; это дает возможность увеличить расстояние между электродами и соответственно сократить- их количество. При наличии на строительстве четырехпроводной системы напряжением 380 — 220 в электроды подключаются к фазовым проводам при напряжении между электродами 380 в. Расстояние между электродами, забиваемыми в грунт в шахматном порядке, при трехпроводной системе 3 X 220 в принимается равным 0,5 м.
В случае четырехпроводной системы 380—220 в расстояние между электродами может быть увеличено до 0,7 м. При этом количество электродов уменьшится вдвое. Длина электродов должна превышать глубину промерзания грунта к моменту начала оттаивания на 0,2—0,3 м. Диаметр электродов принимается в зависимости от длины электродов и твердости грунта в пределах от 12 до 19 мм. Нижний конец электрода заостряется, на верхнем конце просверливается сквозное отверстие диаметром 3—4 мм, через которое пропускается медный голый провод длиной 25- 30 см. Провод с одной стороны приваривается к электроду, а с другой присоединяется к электросети. Продолжительность прогревания зависит от толщины оттаиваемого слоя и влажности грунта. Опытными данными установлено, что в суглинистых грунтах при глубине промерзания 1,5 м, влажности 18% и напряжении тока 220 в время прогревания грунта составляет около 16 часов.
При  подключении  электродов  к  электросети требуется соблюдать последовательность чередования фаз.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация