ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ. КАМЕННЫЕ И ПЕЧНЫЕ РАБОТЫ
МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ. Кирпичная кладка по методу „двойка", „тройка" и „пятерка"

Кирпичная кладка стен обычно ведется по двухзахватной и трехзахватной системе. При небольшом периметре стен или одновременном возведении ряда объектов каждый из них может являться как бы отдельной захваткой; в этом случае бригада каменщиков, закончив работу на одном объекте, переходит, на другой.
В пределах захватки фронт кладки разбивается между звеньями на отдельные участки—делянки. В этом случае каменщики производят кирпичную кладку звеньями в составе „двойки", „тройки" или „пятерки".
Звено „двойка" комплектуется из одного каменщика-кладчика VI или V разрядов и одного подручного рабочего III разряда. При переходе на кладку „тройкой" состав звена пополняется одним подручным рабочим III разряда. При работе „двойкой" каменщик укладывает кирпич в наружный и внутренний верстовые ряды, производит совместно с подручным перестановку причалок и выполняет некоторый объем кладки забутки; подручный подает кирпич и раствор на возводимую стену, расстилает раствор для образования постели под кирпичи верстовых рядов и забутки и, кроме того, сам укладывает кирпич в значительную часть забутки.
При работе „тройкой" каменщик производит те же операции, что и в звене „двойка". Первый подручный помогает каменщику в установке и перестановке причалки и укдадывает кирпич в забутку на всем ее протяжении, второй подручный подает кирпич и расстилает раствор, обслуживая и каменщика и первого подручного.
Метод кладки звеном „пятерка" (операционно-расчлененный или функционально- звеньевой метод) предложен мастерами кирпичной кладки лауреатами Сталинской премии Ф. Д. Шавлюгиным  и В. В. Королевым.
Распределение обязанностей между каменщиками и подручными в звене производится в зависимости от толщины возводимой стены. При кладке стены в 2 и 2J/2 кирпича первый каменщик (V—VI разрядов) руководит звеном, устанавливает причалки, укладывает кирпич в наружный верстовой ряд, расстилая кельмой раствор,  поданный  на стену работающим с ним в паре подручным, подрезает раствор и производит проверку качества кладки; подручный первого каменщика подает кирпич и раствор, а также производит околку и рубку кирпича. Второй каменщик (IV разряда) совместно с работающим с ним подручным производит те же операции, что и первый каменщик, но на кладке внутренних верстовых рядов. Третий подручный, работая самостоятельно, производит укладку кирпича в забутку на всем ее протяжении и, кроме того, раскладывает кирпич для наружной версты нового ряда кладки, учитывая, что кладка стены ведется как справа налево, так слева направо.