<< Главная страница

ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ. КАМЕННЫЕ И ПЕЧНЫЕ РАБОТЫ
МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ. Кирпичная кладка поточно-конвейерный метод кирпичной кладки звеном „шестерка" („девятка")

Автором поточно-конвейерного (поточно-кольцевого) метода кладки стен зданий является лауреат Сталинской премии каменщик С. С. Максименко.
Поточно-конвейерный метод внес коренные изменения в технологию производства кирпичной кладки, перестроив ее по принципу потока, со строгим  разделением труда в звене.
Звено комплектуется из шести человек—трех каменщиков-кладчиков V—VI, IV и III разрядов и трех подручных рабочих III разряда. Внутри звена каменщики и рабочие делятся на три отдельные „двойки"., Первая, ведущая «двойка", состоящая из каменщика V—VI разрядов и одного подручного, укладывает наружный верстовой ряд стены. Вторая „двойка", включающая каменщика IV разряда и одного подручного, ведет кладку внутреннего верстового ряда. Третья „двойка" в составе каменщика III разряда и одного подручного производит кладку забутки.
Каменщики в каждой „двойке" звена производят только основные операции—кладку кирпича с установкой и перестановкой причалок, а подручные подают кирпич и расстилают раствор.
При большой толщине стен и высокой квалификации каменщиков-кладчиков звено можно комплектовать также и в составе девяти человек, причем в этом случае звено делится на три отдельные „тройки". В каждой „тройке" один из подручных подает и раскладывает кирпич, а второй подает и расстилает раствор. Обязанности каменщиков-кладчиков в звене „девятка" те же, что и в звене „шестерка".
Поточногконвейерным методом работает также каменщик-инструктор лауреат Сталинской премии И. М. Рахманин. Он несколько изменил расстановку рабочих в звене.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация