ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ
ДЕРЕВЯННЫЕ РАБОТЫ. СПОСОБЫ АНТИСЕПТИРОВАНИЯ. Пропитка древесины в ваннах

Холодные ванны применяются только в теплое время года на открытом воздухе или зимой в отапливаемых помещениях для пропитки водорастворимыми антисептиками древесины, а также пакли, войлока и т. п. материалов.
Пропитка древесины или материалов в холодных ваннах производится следующим образом: обрабатываемые детали или материалы (пакля, войлок и т. п.) погружаются в ванну с водным раствором антисептика; в зависимости от толщины погруженные  детали выдерживаются в ванне 10—30 минут.
Древесина в ванне должна быть полностью погружена в раствор антисептика, для чего применяются противовсплыв-ные устройства. Ориентировочный расход водного раствора антисептика составляет 0,5—0,7 л/мг поверхности обрабатываемой древесины.
Горячие ванны применяются для пропитки древесины водорастворимыми или маслянистыми антисептиками. Пропитка в горячих ваннах производится так же, как и в холодных, \но при температуре водных растворов или маслянистых антисептиков 80—95°, кроме раствора фтористого натрия с фтористым аммонием, для которого температура должна быть 55—65°. Время выдержки деталей в горячих ваннах принимается 10—30 минут.
Горяче-холодные ванны применяются для пропитки древесины водорастворимыми или маслянистыми антисептиками. При пропитке способом горяче-холодных ванн детали сначала погружаются в ванну с горячим антисептиком и выдерживаются в ней до их прогрева, затем прогретые детали вынимаются и быстро погружаются в ванну с холодным антисептиком.
Температура водных растворов антисептиков в горячей ванне должна быть 90—95°, а в холодной 15—20°. Температура маслянистых антисептиков должна быть в горячей ванне не менее 90°, а в холодной 40—50°. Время выдержки в зависимости от толщины деталей назначается: в горячей ванне от 1—4 часов, в холодной 1—2 часа.

Пропитка древесины под давлением
Пропитка древесины под давлением в автоклавах производится как маслянистыми, так и водорастворимыми антисептиками на пропиточных заводах.