ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ
ДЕРЕВЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗДАНИЙ


СТЕНЫ
Для рубки стен применяются бревна диаметром от 16 до 30 см.
В двух смежных по высоте венцах бревна укладываются комлями в разные стороны и сплачиваются между собой цилиндрическими пазами.
Для предупреждения боковых сдвигов бревна соединяются вставными шипами толщиной 25 мм, шириной 6J — 70 мм, длиной 120—150 мм, расставленными через 2 м один от другого в шахматном порядке по площади стены. В простенках шипы ставятся один над другим на расстоянии 10—15 см от проема. Глубина гнезда для шипа принимается из расчета на осадку на 2 — 3 см больше длины шипа. В пазах венцов прокладывается пакля или мох, которые после устройства крыши и отделки проемов проконопачиваются. Места сращивания бревен размещают вразбежку.
Для предупреждения выпучивания стен и придания им общей устойчивости на расстоянии 6,5 — 8,5 м ставятся вертикальные сжимы из двух брусьев, стягиваемые болтами, или врубаются в стены коротыши. Коротыши следует врубать одновременно с рубкой основных стен.
Рубку стен из пластин производят с остатком. Пластины обращаются распилом внутрь,  так как круглая заболонная поверхность лучше противостоит атмосферным воздействиям.
Рубка стен из брусьев производится без остатка ( 26, 2). Для наружных стен отапливаемых зданий применяются брусья сечением 15 X 15 или 17 X 17 см, для внутренних стен толщиной 10 см, сохраняя одинаковую высоту с брусьями наружных сген.
Сплачивание венцов между собой производится на цилиндрических вставных шкантах диаметром в 30 мм, в пазы прокладывается пакля, мох или антисептированный войлок. В стенах, рубленных из бревен, брусьев или пластин, проемы обрамляются брусьями-косяками.
В рубленых стенах над проемами оставляются зазоры на осадку величиной 1/п — l/2Q высоты проема. Уровень бревен и пластин в венцах поперечных стен отличается от уровня венцов продольных стен на М высоты венца, что необходимо учитывать при устройстве фундаментов. Балки междуэтажных и чердачных перекрытий врезаются в бревенчатые и брусчатые стены между венцами потайным или сквозным сковороднем. Балки перекрытия первого этажа могут быть уложены на внутренний обрез каменного цоколя (по изоляции) или зарублены в стены между окладным и вторым венцами при ленточных фундаментах и между вторым и третьим венцами при стульях или каменных столбах.