ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ
КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. КРОВЛИ ИЗ ВОЛНИСТЫХ И ПОЛУВОЛНИСТЫХ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ЛИСТОВ (АСБОФАНЕРЫ)

Кровли из волнистых и полуволнистых асбестоцементных листов устраиваются при тех же уклонах крыши, что и при покрытии этернитом по основанию из деревянных брусков или досок с шагом не более 500 мм. Перед укладкой асбестоцементных листов по свесу обрешетки должен быть уложен уравнительный ряд из узких полос этих листов. Перекрой листов в горизонтальном направлении должен быть выдержан в одну волну, а по скату в 150 мм. Прикрепление асбестоцементных листов к деревянной обрешетке должно производиться оцинкованными шурупами или (на постройках второстепенного назначения) гвоздями, располагаемыми в гребне волны в местах горизонтального закроя и по весу по три штуки на каждую сторону листа.
Под головки шурупов или гвоздей должны подкладываться шайбы (диаметром не менее 30 мм) из оцинкованной кровельной стали на суриковой замазке или подкладки из рубероида. Низ каждого листа должен удерживаться двумя скобами. Отверстия в листах для шурупов (гвоздей) должны быть на 2 — 3 мм больше диаметра шурупа (гвоздя). Эти отверстия должны высверливаться дрелью, а не пробиваться.
Одним из основных условий, обеспечивающих хорошее качество кровли, является плотное примыкание листов асбофанеры в местах стыков. Поэтому перед устройством кровли необходимо рассортировать асбофанеру таким образом, чтобы получить в стопках листы с полным совпадением волн.
Прн кровлях из асбестоцементных листов для сбора воды применяются подвесные металлические или асбестоцементные желоба. Для покрытия кровель в местах пересечений скатов (коньки, ендовы) и в местах пересечений кровли с выступающими над ней частями зданий (трубами, слуховыми окнами, брандмауерами и т. д.) применяются специальные асбестоцементные детали (коньки — „КПО-1" и „КПО-2": уголки — „У-90ои, „У-1200" и „У-60ои; лотки).
При отсутствии специальных шаблонов применяются обычные коньковые шаблоны с соответствующими волнам вырезами кромок либо согнутые листы оцинкованной- или окрашенной кровельной стали с напуском их на верхнюю кромку рядовых асбестоцементных листов. Разжелобки и примыкания к каменным стенам и брандмауерам должны быть выполнены так же, как и в этернитовых кровлях. Прозоры между обделкой и поверхностью волнистых листов должны быть заделаны замазкой или цементно-известковым раствором с примесью волокнистых веществ (для защиты от брызг и снега).