<< Главная страница

ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ
ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Ниже приводится краткое описание основных наиболее употребляемых в штукатурной технике инструментов и приспособлений. Полный их перечень и описание см. в „Альбоме рабочих чертежей строительного инструмента и приспособлений. Выпуск III. Штукатурные, плиточные, малярные и стекольные работы" (Машстройиздат, 1949 г.).
1)         Соколы деревянный и металлический—для переноса раствора от растворного ящика к оштукатуриваемому месту, для разравнивания нанесенного слоя, а иногда и непосредственного намазывания   раствора на  поверхность.
2)         Сокол алюминиевый круглый—для удержания большего, по сравнению с деревянным и металлическим соколом, количества раствора.
3)         Штукатурная лопатка стальная, кованая— для набрасывания раствора на поверхность с сокола и для других целей.
4)         Ковш Шаульского — для набрасывания раствора на поверхности стен и потолков непосредственно из штукатурного ящика.
5) Совок Илюхина—для набрасывания раствора на поверхности стен из штукатурного ящика.
6)         Полутерок деревянный малый со скошенным в торце ребром—для разделки углов.
7)         Полутерки деревянные —для разравнивания штукатурного намета. Большой полутерок применяется на больших поверхностях стен, полутерок средних размеров—на малых поверхностях стен и выправке отдельных мест намета, а потолочный — на поверхностях потолков.
8)         Гладилки резиновая и стальная — для отделки накрывочного слоя штукатурки заглаживанием.
9)         Правила лузговые и усёночные дюралюминиевые ( 8, в и г) — для натирки лузг и усенков.
10)       Правило, окованное сталью —для окончательного выравнивания штукатурного намета.
11)       Малки— для разравнивания и выправления последнего слоя грунта при употреблении деревянных или металлических маяков.
12)       Малый алюминиевый шаблон конструкции инж. Фрид-
лянского — для разравнивания штукатурного намета.
13)       Инвентарный угловой металлический (дюралевый) шаблон конструкции инж. Шмидта — для вытяги вания карнизов с разделкой углов. Благодаря наличию смен ного стального лекала, поставленного под углом 45° к стене, угловой шаблон дает возможность дотягивать карниз до са мого угла помещения и тем самым исключает работу по раз делке углов вручную, чего нельзя избежать при работе про стым шаблоном, у которого „тянущая" карниз плоскость по ставлена к стене под прямым углом.
14)       Металлический ящик для раствора на катках— при ручном   оштукатуривании помещений.
15)       Тележка для раствора конструкции инж. Шмидта ()—для доставки раствора к рабочему месту шту катура при сборке подмостей из инвентарных столиков.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация