ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ
МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ СПОСОБ ОТДЕЛКИ ЗДАНИЙ ДЕКОРАТИВНЫМИ ЦВЕТНЫМИ ШТУКАТУРКАМИ

На стройках столицы Белоруссии г. Минска широко распространен механизированный способ нанесения декоративного слоя цветной штукатурки, предложенный и разработанный бывшим Главпромстроем при Совете Министров БССР.
Применение этого метода увеличивает производительность труда и снижает стоимость декоративных штукатурок. При этом полностью устраняются такие трудоемкие процессы отделки поверхности, как циклевка, набрызг через сетку или со щетки и др. Требуемая фактура поверхности создается за счет регулироз вания факела раствора.
Предложенный способ механизированного нанесения цветной штукатурки заключается в следующем. Подготовительный слой под декоративную штукатурку выполняется из сложных растворов составов 1:0,65: 4 — 1:1:6 по маякам с особой тщательностью.
До нанесения декоративного елоя из цементно-песчаного раствора должно быть закончено в штукатурке архитектурное оформление фасада и установлены вее архитектурные детали.
Поверхность подготовительного слоя должна быть шероховатой, для чего она обрабатывается мелкозубчатой пилой с глубиной борозды 2—3 мм, По предварительно увлажненной поверхности подготовительного слоя наносится декоративный слой цветной штукатурки толщиной 5—7 мм из цементно-песчаного раствора состава 1:0, 5:4 (цемент : известь : заполнители—песок, крошка, стекло и др.)- Гашеная известь добавляется в це-ментно-песчаный раствор для повышения пластичности, как разбелитель н замедлитель при быстросхватывающихся цементах.
Архитектурные детали покрываются декоративным слоем с мелкозернистым песком или мраморной крошкой крупностью 0,6—0,8 мм. Для отделки лица стены применяется песок (мраморная крошка, дробленое стекло, фарфор и др.) с крупностью зерен от 0,6 до 2 мм, Содержание органических примесей в песках не должно превышать 1%, а глинистых и тонко-дисперсных частиц—не более 5%.
Краски дозируются в количествах, указанных в рецептурах декоративных штукатурок. Краски должны быть щелоче- и светоустойчивы.
Для декоративного слоя светлых тонов рекомендуется применять белые и светлые портландцемента марки не ниже 300, Цоколи зданий декоративными штукатурками из цементно-песчаного раствора оштукатуривать не разрешается, они должны быть оштукатурены каменными штукатурками.
Цементно-песчаный раствор для цветной штукатурки приготовляется на растворомешалке. Сначала в растворомешалку заливается известковое молоко, затем засыпается цемент1. После перемешивания их в течение 1—2 минут засыпается песок, и смесь перемешивается еще 2 минуты. Затем* готовый раствор подается на вибросито, после чего поступает в бункер растворонасоса, при помощи которого раствор транспортируется к месту нанесения его на поверхность по раст-воропроводу.
При оштукатуривании фасадов зданий высотой до шести этажей растворопровод составляется по длине на 50% из шлангов диаметром 38 мм и на 50% из шлангов диаметром 25 мм.
Сжатый воздух для распыления раствора поступает к соплу от компрессора 0—16 по 13- мм шлангу.
Цементно-песчаный декоративный слой наносится на поверхность специальным соплом   Отличительной особенностью этого сопла является возможность регулирования длины и формы факела раствора за счет  изменения   расстояния   между мундштуками самого сопла и центральной воздушной трубки.
Сопло имеет следующее устройство, обеспечивающее изменение формы факела раствора.
Для изменения .выходного отверстия сопла предусмотрены сменные вкладыши 7 с отверстиями диаметром 4, 5, 6,7 ж 8 мм.
Вкладыши с отверстиями 4—5 мм, применяются при отделке декоративным слоем архитектурных деталей и для получения мелкозернистой бархатистой фактуры.
Вкладыши с отверстиями 6, 7 и 8 мм применяются для создания крупнозернистой фактуры.
Таким образом, меняя расстояние между мундштуками (выходными и воздушными), можно менять форму факела раствора и бугристость поверхности декоративного слоя, а производя смену вкладышей—менять  фактуру этого слоя.