ЛЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ХРАНЕНИЕ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

При хранении лесоматериалов должны быть соблюдены следующие основные требования:
1)         Бревна хранятся в штабелях, обеспечивающих естественную сушку. Основание штабелей делают высотой 40—50 см.
Бревна укладывают с перекладкой каждого ряда прокладками из окоренного кругляка.
Бревна в горизонтальном ряду должны отстоять друг от друга не менее чем на 5 см, а в первом от основания ряде—на 30—40 см.
2)         Пиломатериалы с влажностью до 25% хранятся в плотных штабелях, причем материалы I и II сортов—под на весами или  в  закрытых   сараях,   а   материалы   остальных сортов—также и на открытом воздухе. Пиломатериалы укладывают на клеточный фундамент в стопы, пакетами высотой до 1 -и с разделением пакетов сухими прокладками; между стопами оставляют промежутки шириной в 25 мм.
При хранении в плотных штабелях на открытом воздухе по бокам штабеля по всей высоте укладывают раму из-пиломатериалов для защиты пакетов от дождя и снега, а над штабелем делают плотную односкатную крышу.
3) Пиломатериалы с влажностью свыше 25% хранятся в штабелях для естественной сушки (отдельно по породам и размерам). Штабели укладывают на фундаменты из переносных клеток высотой 50—75 см из отрезков здоровых бревен или досок.
Над штабелем делают односкатную (с уклоном 1:12) крышу из здоровых досок толщиной 22—25 мм, укладываемых в два слоя с перекрытием стыков.
В штабелях пиломатериалы должны укладываться правильными рядами, разделяемыми прокладками, укладываемыми над брусьями подштабельного фундамента. В горизонтальных рядах между досками оставляют промежутки, ширина которых должна постепенно увеличиваться от краев к середине штабеля.